Радиосвязь на УКВ, это область прямой видимости, или говоря по другому , зоной прямой радио видимости. Её высчитывают исходя из высоты передающей и приемной антенны. А вот передача, дальше области радио видимости, обуславливается искривлением, передающей волны в сторону земли. Это возможно при определенных метеоусловиях, когда происходит искривление траектории, и распространению радиоволн, намного превышающей зону прямой видимости.

В случае «стандартного» прохождения удается проводить связи в радиусе до 200 км. Объясняется это рассеиванием УКВ на неоднородностях тропосферы, представляющих собой некоторые объемы воздушной среды, где давление, влажность и температуры отличаются от всей массы воздуха. Радиолокационными методами установлено, что наиболее интенсивно рассеивание происходит на высотах от 0, 8 до 1, 5 км. Бывает и сверхдальнее прохождение, например радио волна в тропосфере, падает на поверхность земли, отражается от нее, и повторяет такие отражения многократно, почти как в КВ. При этом дальность связи может достигать нескольких тысяч километров.

Многочисленные наблюдения показали, что сверхдальнее тропосферное прохождение чаще всего проявляется во время антициклонов, главным образом летом во второй половине дня или вечером. Отмечено появление прохождений зимой или в утренние часы.